1678

5 ошибок, которые совершает каждый бегун

Кажущаяся простота бега расставляет спортсменам ловушки, в которые попадает практически любой атлет. Давайте посмотрим на самые распространенные.

Ошибка 1: чрезмерные тренировки

Классическая ошибка, которую с радостью совершают как новички спорта, так и матерые бегуны. Задавшись целью подготовится к определенной гонке или дистанции, они бросаются с головой в омут тренировок, не вникнув должным образом в тренировочный план или игнорируя его. Попытки сделать как можно больше за минимальный срок не только не имеют практического смысла, но и довольно опасны для здоровья. Чересчур интенсивный тренировочный план также не лучшее решение для подготовки, вместо желаемого результата можно получить выгорание, усталость и вялость мышц и демотивированное настроение.

Ошибка 2: неверный набор темпа на дистанции

Для бега в группе (на тренировке или в гонке) велик соблазн обогнать соперников или товарищей на первом же этапе дистанции. Но быстрый старт неизменно приводит к медленному финишу, так что даже пройдя отметку в полтора километра на последних позициях, можно с лихвой компенсировать отставание на финише.

Кроме того, тренировки в одном и том же темпе никак не помогут – необходимо чередовать различные техники бега. Это даст максимальный результат и высокие скорости на любых дистанциях.

Ошибка 3: сам себе на уме

Существует множество способов, с помощью которых бегун сводит на нет собственный потенциал: от нервного мандража перед гонкой до упрямого нежелания признать, что план не работает потому, что не подходит под личные особенности спортсмена. Немного философского прагматизма поможет исправить ситуацию, главное найти золотую середину – полная индифферентность навредит не меньше, чем излишняя нервозность.

Ошибка 4: игнорирование травм

Способность отличать боль от травмы от боли от усталости приходит с опытом. Необходимо досконально знать свое тело и обязательно прислушиваться к внутреннему голосу – когда он говорит, что что-то не в порядке, стоит проконсультироваться с врачом.

Ошибка 5: гоночное безумие

После длительной подготовки к гонке может возникнуть одержимость результатом – желание добиться цели во что бы то ни стало. Это может привести к принятию необдуманных решений на самой гонке. Ни в коем случае нельзя отступать от плана на гонку и сломя голову рваться пробовать новые стратегии. Одна ошибка может свести на нет полгода тренировок. Перед гонкой может показаться, что чья-то разминка выглядит убедительнее, но менять что-либо в последний момент – плохая идея.