2198

Фотопроект «Наперегонки со временем»: спортсмены, победившие возраст

В нашем воображении сложился образ атлета как воплощения вечной молодости и торжества здорового духа. С обложек журналов и из выпусков новостей нам улыбаются счастливые спортсмены, их образы кажутся неподвластными времени, а кожа – морщинам. 

Этот образ сложился не на пустом месте. Так, на Олимпийских играх в Лондоне средний возраст участников составил 26 лет. В 30 лет можно получить почетное звание «ветеран спорта», а выступающий сорокалетний профессионал – явление крайне редкое. Но разве повесив бутсы или ракетки на гвоздик чемпион перестает быть чемпионом, а спортсмен – спортсменом? 

Этот вопрос задает фотограф Ангела Хименес (Angela Jimenez) себе и своим зрителям, заглянувшим к ней на сайт или на фотовыставку, проходящую в настоящее время в Бруклине. Ее мысли нашли отражение в фотопроекте под названием «Наперегонки со временем» («Racing Age»). Герои фотографий – седовласые атлеты, «ведущие борьбу не только друг с другом, но и со временем» – так их охарактеризовала сама Хименес. «Мы привыкли думать о пожилых людях в одном из двух ключей: либо они слабые, либо они милые. Становится грустно от такой ограниченности. Думаю, фото в движении – лучший способ направить мысли в другое русло и показать, насколько интенсивной бывает жизнь старшего поколения», – делится фотограф.

Снимки Ангелы Хименес полемичны. Фотографу удалось поймать одновременно обе стороны медали – пугающую слабость тел спортсменов и вдохновляющую волевую силу их духа. Оптимизм, конечно, преобладает – хочется верить, что этим спортсменам по плечу еще не одна победа.