1791

Простые правила для любого бегуна

У каждого бегуна своя история – кто-то бегает всю жизнь, кто-то только новичок. Но практический каждый сталкивается с периодом отчаяния, когда кажется, что ты достиг своего потолка и ничего больше не способен ни достичь, ни улучшить.

Для таких моментов существуют беговые секреты, которые помогут дать волшебный толчок для нового круга беговой истории.

1. Бегать везде
Бег по различным покрытиям и поверхностям требует различных навыков. То или иное покрытие может задействовать различные группы мышц, бег по неровным дорогам поможет развить чувство баланса. Все это стимулирует дополнительное развитие мускулов, повышает стабильность и в конечном итоге улучшает технику бега.

Но будьте осторожны – резкий переход с ровных поверхностей на пересеченную местность чреват неприятными травмами.

2. Тяжело в гору, легко в бою
Тренировки на холмистой местности эффективно повышают скорость бега – здесь развивается длина и частота шага. На подъеме требуются более широкие шаги, на спуске – мелкие, но частые. Не забывайте сосредоточиться на технике!

Шведское исследование показало, что группа спортсменов, тренировавшаяся дважды в неделю в холмистой местности, сократила свои результаты на десятимильной гонке в среднем на две минуты, а время на марафонской дистанции улучшилось на целых шесть минут.

3. Фартлек
Кенийские бегуны делятся на два больших лагеря – приверженцев бега по холмам и ценителей интервальной циклической тренировки. Фартлек – еще одно замечательное подспорье для улучшения скорости. Суть заключается в плавном переходе от быстрого спринта до бега трусцой и обратно.

Фартлек хорош тем, что можно забыть про секундомер. Попробуйте тренировку в таком стиле на основе собственных ощущений! Вы можете удивить себя.

4. Чередуйте тренировки
Бывает очень заманчиво тренироваться без устали днем и ночью в погоне за очередным личным рекордом. На деле это не всегда правильно. Упорная жесткая работа тоже приносит свои плоды, но нужно обязательно давать телу отдохнуть, тренироваться в лайт-режиме, наслаждаясь отдыхом и восстановлением.

5. Перекрестные тренировки
Не обязательно заниматься только бегом. Высокоэффективным решением является совмещение беговых тренировок с любыми другими – плавание, велосипед, тренажерный зал, танцы, гребля, йога – вариантов бессчетное множество. Это позволит укрепить не задействованные в беге мышцы и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

6. Вместе веселее
Совместные тренировки – отличный толчок к новым результатом. Конкуренция стимулирует подсознательное стремление к новым вершинам. Если вы тренируетесь с более сильными бегунами, то будете стараться если не победить, то приблизиться. Если в статусе самого сильного – вы, то будете изо всех сил стараться защитить его от посягательств. Как ни крути, выходит беспроигрышный сценарий.

7. Другое время, другое место
Скука зачастую бывает причиной невысоких результатов. Освежить восприятие помогут смена обстановки или времени тренировки. Такой простой способ может приятно удивить своей высокой эффективностью.

8. Смена плана
Бегун всегда должен придерживаться строго намеченного плана, держать курс на определенную гонку или определенную дистанцию. Но если что-то не выходит, то, может, стоит задуматься о кардинальных переменах плана?