Другое

Исполнительного директора Athletics Kenya отстранили за вымогательство

Исполнительный директор федерации легкой атлетики Кении (AK) Исаак Мванги временно отстранен от работы на период расследования по делу о вымогательстве денег у спортсменов.

Напомним, что кенийские бегуньи Джойс Закари и Коки Манунга, отбывающие 4-х летнюю дисквалификацию за нарушение допинговых правил, заявили, что Мванги требовал у них 48 тысяч долларов за сокращение сроков дисквалификаций. 

Международная ассоциация легкоатлетических федераций подтвердила, что идет расследование дела. Мванги заявил, что выдвинутые против него обвинения сфабрикованы.

«Меня очень растроили утверждения Закари и Мангуга. Я хочу очистить ее имя», — заявил функционер.

В середине ноября прошлого года стало известно, что IAAF изучает возможное сокрытие допинг-проб кенийских легкоатлетов. В фильме немецкого телеканала ARD авторы заявляют, что чиновники Федерации легкой атлетики Кении вымогали деньги у спортсменов и тренеров в обмен на сокрытие положительных допинг-тестов или на мягкие решения по дисквалификациям. В январе глава IAAFСебастьян Коу призвал спортсменов, ставших жертвами вымогательства, рассказать об этих случаях комиссии по этике IAAF и Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

10 февраля полиция Кении арестовала троих мужчин, выдававших себя за чиновников WADA и вымогавших деньги у спортсменов.

Источник: Athletics Weekly