Прыжки

Студент МГУ погиб от травмы, полученной на университетских соревнованиях

27 ноября 2015 года 18-летний студент факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ВМК МГУ) Иван Звонцов погиб от травмы, полученной на университетских соревнованиях по легкой атлетике.

23 ноября, выполняя серию прыжков в высоту, при третьей попытке взять высоту 1,7 метров, юноша перелетел через маты и ударился головой. Он был госпитализирован в Боткинскую больницу, а через три дня скончался.

В администрации Легкоатлетического манежа МГУ имени М.В. Ломоносова, по делу о травмировании молодого человека полиция организовала проверку. Со следствием сотрудничает заслуженный тренер Владимир Паращук.

«Несчастный случай. Он сделал серию удачных прыжков, но 1,7 метра два раза не взял. Может, в третью попытку всю силу вложил, поэтому перелетел маты, ударился головой. Он в современном стиле прыгал, так что не видел, куда приземляется. Сразу поняли: что-то случилось, вызвали скорую», — заявил Паращук.

По его словам, размеры мата были стандартные и никаких проблем быть не могло. 

«60 лет этой яме, и ничего не было, никаких несчастных случаев. В 2004 манеж пережил ремонт, принимала его комиссия Федерации легкой атлетики, маты стандартные – никаких проблем быть не могло. Сам Иван мог ошибиться, но, опять же, у него уже были соревнования, довольно успешные. Он единоборствами занимался, сильный очень был. Может, это как-то сказалось».

По словам очевидцев, скорую пришлось ждать более часа. В это время юноше пытались помочь университетские медики. Однако Паращук утверждает, что скорая приехала через 15 минут после вызова.

«Проблемы возникли уже в Боткинской больнице. Ваня пролежал в приемном отделении четыре часа, ожидал распределения в палату. Он был в сознании, даже пытался встать. Врачи дали бумагу подписать под правую руку, а он сказал, что левша и подпись оставил. Мы посмотрели – каллиграфически все нормально», – пояснил он.

Иван Звонцов скончался через три дня после поступления в больницу. По мнению заслуженного тренера России Владимира Паращука, Звонцов мог погибнуть из-за ненадлежащего лечения.

Олимпийская чемпионка 2012 года по прыжкам в высоту Анна Чичерова прокомментировала произошедшее. По словам спортсменки, это впервые в ее практике. 

«Впервые слышу о трагедии, никто мне ничего не говорил. Ужас какой! Кошмар! Приношу соболезнования семье. Я не представляю, как можно перелететь маты. Правда! Это ведь нужно начинать прыжок не от ближней по разбегу штанге, а от дальней, но это серьезная ошибка. Не думаю, что в МГУ манеж не соответствует стандартам или с ямой что-то не то. Соревнования ведь проводятся. Но все равно – кошмар. В моей практике никогда такого не было, и я даже не думала, что это возможно. В ситуации надо разбираться, чтобы она никогда не повторилась».

Источник: Чемпионат