Бег

«Всех волнуют Олимпийские игры, но я в первую очередь беспокоюсь за оставшийся сезон», — Шубенков

Действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков рассказал о своей подготовке к Олимпиаде в Рио, а также заявил, что его включение в пул тестируемых российских легкоатлетов никак не сказалось на его тренировочном процессе.

Сергей заявил, что настроен оптимистично и уверен в том, что легкоатлетическую сборную России допустят к главному старту четырехлетия. По словам спортсмена, он в первую очередь беспокоится за оставшийся сезон. 

«К Олимпиаде приковано слишком много внимания во всем мире, и исключение всех российских легкоатлетов вызовет серьезный скандал. Понимаю, что в первую очередь всех волнуют Олимпийские игры, но я в первую очередь беспокоюсь за оставшийся сезон. Если мы подойдем к Олимпиаде без международных официальных стартов, будет очень плохо. Без соревновательной практики тяжело выйти на главный старт четырехлетия в оптимальной форме. Никогда с таким не сталкивался и опасаюсь, что это может стать не лучшим опытом в моей карьере».

Напомним, что после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение о временном отстранении ВФЛА из рядов международной организации. Это подразумевает запрет для российских легкоатлетов на участие в международных турнирах. Для возвращения российской сборной на мировую арену руководству необходимо выполнить ряд требований и привести российскую легкую атлетику в соответствии с критериями, установленными IAAF. 

Шубенков заявил, что на внутренних соревнованиях тяжело подготовить себя к Олимпиаде. Необходима международная соревновательная практика.

«На все международные старты приходит очень много зрителей. В России даже на чемпионат России со свободным входом приходят только друзья и родственники. К тому же к главным конкурентам лучше прицениться заранее, прощупать почву».

По словам чемпиона, он поставил для себя максимальные задачи — в 2016 году выиграть все старты, до которых его допустят.


Сергей Шубенков на церемонии награждения во время чемпионата мира 2015 года в Пекине (c) Getty Images

Наряду с другими российскими спортсменами, Сергея Шубенкова включили в список тестриуемых IAAF на регулярной основе. Легкоатлет заявил, что произошедшее никак не сказалось на его подготовки.

«Меня и до этого постоянно тестировали. С момента скандала я сдал уже две пробы, и обе в рамках внесоревновательно контроля. Это тот вид контроля, когда инспектор по допингу приходит к тебе в жилище. Это происходит рано утром. Если ты встречаешь сотрудника в неподобающем виде, например не одетым, то он уже не даст тебе уединиться. Пойдет за тобой в ванну, туалет», — рассказал легкоатлет.

Также спортсмен поделился соображениями о ситуации в легкой атлетике на фоне допингового скандала. По мнению атлета — это действительно большая беда.

«В плане популярности мы все получили от ворот поворот. Не знаю, как ВФЛА, но IAAF начала терять спонсоров. Даже у меня в последний момент соскочил потенциальный спонсор. Все дали согласия на сотрудничество на олимпийский год, но после скандала они взяли паузу и пропали.

Читайте также:
Банк ВТБ отказался продлевать спонсорский контракт с IAAF>>>
BBC: Adidas расторгнет спонсорский контракт с IAAF из-за допингового скандала с ВФЛА>>>
Nestle разрывает контракт с IAAF из-за допинг-скандала>>>

В целом — это серьезный удар по имиджу, популярности легкой атлетики. Самым популярным запросом в поисковике на тему по легкой атлетике является слово "скандал". Обидно за державу. Но что поделать, зараза липнет легче всего. Нужно переварить все это и сделать правильные выводы. Не мне, а ребятам, которые причастны к этой истории. Со своей стороны я сделаю все, что смогу, для популяризации нашего вида спорта», — добавил Сергей.

Источник: Известия
Фото: Getty Images