Многоборье

«Я еще в прошлом году отобрался на ЧМ в Портленде, а тут такая подстава случилась», — Шкуренев

Лидер легкоатлетической сборной России в десятиборье Илья Шкуренев рассказал о своей подготовке к летнему сезону, а также прокомментировал свои выступления этой зимой.

По итогам выступлений в прошлом году Шкуренев стал едва ли не единственным легкоатлетом, кто забронировал себе место в олимпийской сборной России без участия в отборочном национальном чемпионате. Однако из-за нарушений антидопинговых правил Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от участия во всех международных соревнованиях. Также Шкуренев вынужден будет пропустить чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, который с 17 по 20 марта пройдет в Портленде (США).

«Я еще в прошлом году отобрался на этот турнир, а тут такая подстава случилась — нашу легкую атлетику дисквалифицировали, и все планы на подготовку к олимпийскому сезону пришлось поменять», – заявил Илья Шкуренев.

По словам спортсмена, сначала он не поверил в произошедшее.

«На деле все оказалось серьезнее. Но почему мы, "чистые" спортсмены, кто никогда не был замешан в допинговых скандалах, должны тоже страдать наравне с теми, кто нарушил правила? Вот это морально давит».

Шкуренев выразил надежду, что в марте проблема с отстранением будет решена, добавив, что иногда мысли о случившемся отвлекают от тренировочного процесса.

«Надеемся, что в марте эта проблема будет решена. Конечно, порой тренироваться тяжеловато. Иногда дурные мысли одолевают, лезут в голову. Но стараешься их отгонять, получать положительные эмоции от участия в соревнованиях. Пусть пока и на российском уровне. Спортсмен ведь чем живет? Тем, что он куда-то едет, соревнуется, выигрывает – проигрывает, но все это все равно мотивирует».

На Кубке губернатора в Волгограде, который состоялся 6 февраля, спортсмен занял третье место в прыжке в длину (7,69). Илья остался доволен своим выступлением.  

«Считаю, выступил достойно. Все получилось. И разбег удалось подобрать, хотя было всего четыре зачетные попытки. В заключительной попытке показал второй результат в карьере. В психологическом плане это удачное выступление придает дополнительные силы», — сказал легкоатлет.

В дальнейших планах у Шкуренева — сборы в Португалии, где каждый год основная часть легкоатлетической сборной России готовится к летнему сезону.

«В апреле поедем в Португалию. Надеюсь, к тому времени мы уже получим возможность вернуться на международную арену».

Источник: Волгоградская правда
Фото: Getty Images